La iniciativa de la Diputación Provincial de Málaga, Nuestro sabor, nuestra salud, viajó hasta un lugar muy especial de nuestro municipio, el Jardín Botánico Comarcal Sierra de las Nieves, situado en Yunquera, un municipio de origen romano y trazado medieval que se extiende desde el Peñón de los Enamorados hasta la unión de los ríos Grande y Jorox.

Jardín Botánico de Yunquera y Cruz Roja.

Espacio gestionado por la Cruz Roja, y gracias a la gran labor altruista de sus vecinos han hecho de él su segundo hogar y estás son las sensaciones que se llevaron el equipo de Nuestro sabor, nuestra salud.

En el corazón de la Sierra de las Nieves, se encuentra el Jardín Botánico Comarcal, un lugar privilegiado en el que se pueden encontrar especies vegetales únicas y exclusivas de esta zona como es el pinsapo, pero además tienen animales que dan valor y contenido a todo el que visita este lugar. Este rincón del paraíso andaluz es ideal para los amantes de la naturaleza y del Parque Nacional Sierra de las Nieves.

La dieta mediterránea, puesta en valor gracias a nuestro sabor, nuestra salud

Nuestro Sabor, Nuestra Salud es una iniciativa llevada a cabo con las personas mayores de los municipios pequeños de la provincia de Málaga, en el que se logra avanzar hacia un envejecimiento activo, así como luchar frente a la soledad no deseada, a través de actividades de ocio y divulgación que promocionen hábitos de vida saludable, utilizado como eje conductor nuestra mayor herencia cultural, la Dieta Mediterránea.

En este proyecto, el Jardín Botánico Comarcal Sierra de las Nieves es uno de los protagonistas principales, y es que su riqueza en cuanto a flora y fauna hace posible la elaboración de una cocina sana y equilibrada basada en productos de temporada y de cercanía.

Un plato hecho con manos llenas de sabor: La caldereta de chivo

Por ello, el Jardín Botánico Comarcal Sierra de las Nieves fue el lugar elegido para que sus voluntarias, quienes en sus manos llenas de sabor y experiencia, guardan la mejor receta de la caldereta de chivo, un plato para disfrutarlo en familia y con amigos a fuego lento.

En este video, podrás ver el proceso completo de la elaboración de la caldereta de chivo, una deliciosa receta típica de la zona que se cocina con ingredientes frescos y de calidad.

Una iniciativa de la Diputación de Málaga

La iniciativa Nuestro Sabor, Nuestra Salud promueve la cocina como una actividad social, en la que se fomente la convivencia, el intercambio de experiencias y la transmisión de conocimientos. Así, se organizan talleres de cocina en los que se aprenden a elaborar platos tradicionales de la Dieta Mediterránea, pero también se experimenta con nuevas formas de cocinar y de combinar ingredientes.

El Jardín Botánico Comarcal Sierra de las Nieves ha sido el lugar perfecto para llevar a cabo esta iniciativa, en el que se respira aire puro (Yunquera es Oxígeno) y se disfruta del contacto con la naturaleza.